Fédération Nationale Avenir et Qualité de Vie des Personnes Agées
François Vérot, directeur de l'EHPAD Les Cèdres en Haute-Loire et délégué régional FNAQPA Auvergne-Rhône-Alpes : "Après ce mois de crise, je crains aujourd'hui que nous accentuions le modèle sanitaire des EHPAD, sans les moyens. [...]"
Baptisée « Maison gourmande et responsable », l’opération a accompagné 500 Ehpad pendant trois ans sur les principaux enjeux liés à la restauration responsable. La direction et les équipes cuisine, soin et hôtellerie se sont engagées dans le diagnostic du gaspillage alimentaire et de la dénutrition en vue de les réduire.
Prévue pour être publiée très prochainement, l'instruction budgétaire médico-sociale pour 2022 laisse les fédérations partagées. Si elles saluent les efforts conséquents pour les revalorisations salariales, elles identifient des manques et incohérences.
Depuis quinze ans, les pouvoirs publics annoncent une grande réforme de l’accompagnement des personnes âgées. Depuis quinze ans, cette « fameuse » réforme est repoussée face aux vicissitudes de la vie politique, aux crises financières ou sanitaires et, au fond, à la certitude que les personnes âgées ne descendront pas (pas encore !) dans la rue.
Défrayant la chronique depuis plusieurs mois, c’est sous un tout autre jour que nous aurions souhaité voir abordée la question des maisons de retraites, aujourd’hui en proie à un véritable “Ehpad-bashing” tous azimuts. Certes, cette question n’est pas nouvelle et Le Jas suit ce sujet de près depuis des années.
Au-delà de la nécessité de mieux médicaliser les Ehpad, Didier Sapy, le directeur de la Fnaqpa, souligne que la priorité doit porter sur le recrutement de "compétences pluridisciplinaires" afin de dégager davantage de temps pour les soignants, un facteur élémentaire d'attractivité.
Source : www.gerontonews.com
Le projet Maison Gourmande & Responsable, porté par la Fédération nationale avenir et qualité de vie des personnes âgées (Fnaqpa) et Adef Résidences, avec le soutien de l’Agirc-Arrco et de l’Ademe, vient de publier la synthèse de ses résultats.
Le projet Maison Gourmande et Responsable, auquel la FNADEPA s'est associée, vise à réduire la dénutrition, le gaspillage alimentaire et améliorer la qualité des repas.
Au programme des assises des soins en Ehpad la future feuille de route des Ehpad et la perspective d'une plus grande sanitarisation ou médicalisation a été évoquée. Certains ne voient pas dans cette voie une solution d'amélioration.
Les nouvelles mesures de renforcement des contrôles, de l’évaluation et de la transparence des Ehpad annoncées par Olivier Véran et Brigitte Bourguignon ne semblent pas convaincre la majorité des fédérations du secteur. Quid des moyens financiers ?
Les annonces d'Olivier Véran et Brigitte Bourguignon visant à améliorer la qualité en établissement et à éviter les dérives pointées par le livre de Victor Castanet récoltent quelques satisfecit de principe. Mais beaucoup déplorent l'imprécision des mesures ou leur insuffisance à l'égard du secteur commercial et plus généralement, face aux besoins jugés criants des Ehpad.
Source : www.gerontonews.com
Le plan gouvernemental sur les Ehpad, annoncé le 8 mars, divise profondément le secteur. Pour certains, le renforcement des contrôles devrait permettre de restaurer la confiance. Pour d'autres, la qualité de l'accompagnement reste impossible sans moyens nouveaux.
Dans le cadre d'une concertation ministérielle suivant les révélations du livre-enquête "Les Fossoyeurs", la fédération fait 20 propositions pour améliorer le fonctionnement des Ehpad. Elle suggère notamment que les tutelles utilisent leur pouvoir de retrait et de transfert de l'autorisation de l'établissement si nécessaire. Elle presse aussi l'Etat de définir sa politique sur l'évaluation de la qualité.
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Dans une tribune publiée le 10 février, les professionnels du grand-âge plaident pour la mise en œuvre d'une réforme de l’accompagnement des personnes âgées dans les 100 jours suivant le deuxième tour de l'élection présidentielle.
Les fédérations et associations du secteur du grand âge ont lancé une pétition afin que les candidats à l'élection présidentielle s'engagent à lancer la réforme du grand âge dans les 100 premiers jours du prochain quinquennat par une loi de programmation à la hauteur des attentes et besoins.
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La Fnaqpa et Adef Résidences ont lancé il y a 2 ans, le projet "Maison gourmande et responsable", afin de réduire la dénutrition, le gaspillage alimentaire et améliorer la qualité des repas de quelque 500 Ehpad. Malgré la crise sanitaire, 136 structures ont finalisé leur autodiagnostic, [...]
Le projet Maison Gourmande et Responsable portée par la Fnaqpa, Adef Résidences et l'action sociale de l'Agirc-Arrco a emmené près de 500 Ehpad dans une démarche pluriannuelle structurée pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Evidemment la crise sanitaire a fortement freiné la dynamique (85 % des structures engagées ont été touchées).
Conduite par la Fnaqpa et Adef résidences, la démarche "Maison gourmande et responsable" s'attaque au gaspillage alimentaire et à la dénutrition. Dans les deux cas, il s'agit de retrouver le goût à l'alimentation. Mais l'initiative a été perturbée par la crise sanitaire.
Au terme d’une étude réalisée sur 2 ans, le projet Maison Gourmande et Responsable a dressé son bilan. Pour rappel, 500 Ehpad répartis sur toute la France y ont participé, représentant 40 000 résidents et 39 millions de repas servis par an.
Réduire la dénutrition, le gaspillage alimentaire et améliorer la qualité des repas: c'était les objectifs, sur deux ans, de la Fnaqpa et d'Adef Résidences, qui avaient embarqué près de 500 Ehpad. Malgré une crise sanitaire empêcheuse de penser en rond, 136 structures ont finalisé leur autodiagnostic, les autres "poursuivent" à leur rythme et la démarche a produit des outils pour permettre à d'autres de se lancer, ont salué ses initiateurs.
Amélioration de la communication entre les équipes de cuisine et de soins des Ehpad, lutte contre le gaspillage alimentaire confirmée et chasse à la dénutrition. Les dispositifs élaborés dans le cadre de la démarche Maison gourmande et responsable sont désormais disponibles dans une boite à outils en ligne.
Maison gourmande et responsable est un projet auxquels ont participé 500 Ehpad répartis dans toute la France soit 7% du secteur. Cela représente au total 40 000 Résidents et 39 millions de repas servis par an. L’objectif du projet : 30 mois pour agir sur la restauration responsable.
Partie 2/3 - Les acteurs sont d'ores et déjà dans les starting-blocks
Les acteurs des mondes sanitaire et médico-social comptent bien faire entendre leurs voix à l'occasion de la présidence française de l'Union européenne. Certains sont déjà dans les starting-blocks pour porter au niveau européen leurs projets.