Fédération Nationale Avenir et Qualité de Vie des Personnes Agées
Dans une tribune publiée le 10 février, les professionnels du grand-âge plaident pour la mise en œuvre d'une réforme de l’accompagnement des personnes âgées dans les 100 jours suivant le deuxième tour de l'élection présidentielle.
Les fédérations et associations du secteur du grand âge ont lancé une pétition afin que les candidats à l'élection présidentielle s'engagent à lancer la réforme du grand âge dans les 100 premiers jours du prochain quinquennat par une loi de programmation à la hauteur des attentes et besoins.
Source : www.gerontonews.com
La Fnaqpa et Adef Résidences ont lancé il y a 2 ans, le projet "Maison gourmande et responsable", afin de réduire la dénutrition, le gaspillage alimentaire et améliorer la qualité des repas de quelque 500 Ehpad. Malgré la crise sanitaire, 136 structures ont finalisé leur autodiagnostic, [...]
Le projet Maison Gourmande et Responsable portée par la Fnaqpa, Adef Résidences et l'action sociale de l'Agirc-Arrco a emmené près de 500 Ehpad dans une démarche pluriannuelle structurée pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Evidemment la crise sanitaire a fortement freiné la dynamique (85 % des structures engagées ont été touchées).
Conduite par la Fnaqpa et Adef résidences, la démarche "Maison gourmande et responsable" s'attaque au gaspillage alimentaire et à la dénutrition. Dans les deux cas, il s'agit de retrouver le goût à l'alimentation. Mais l'initiative a été perturbée par la crise sanitaire.
Au terme d’une étude réalisée sur 2 ans, le projet Maison Gourmande et Responsable a dressé son bilan. Pour rappel, 500 Ehpad répartis sur toute la France y ont participé, représentant 40 000 résidents et 39 millions de repas servis par an.
Réduire la dénutrition, le gaspillage alimentaire et améliorer la qualité des repas: c'était les objectifs, sur deux ans, de la Fnaqpa et d'Adef Résidences, qui avaient embarqué près de 500 Ehpad. Malgré une crise sanitaire empêcheuse de penser en rond, 136 structures ont finalisé leur autodiagnostic, les autres "poursuivent" à leur rythme et la démarche a produit des outils pour permettre à d'autres de se lancer, ont salué ses initiateurs.
Amélioration de la communication entre les équipes de cuisine et de soins des Ehpad, lutte contre le gaspillage alimentaire confirmée et chasse à la dénutrition. Les dispositifs élaborés dans le cadre de la démarche Maison gourmande et responsable sont désormais disponibles dans une boite à outils en ligne.
Maison gourmande et responsable est un projet auxquels ont participé 500 Ehpad répartis dans toute la France soit 7% du secteur. Cela représente au total 40 000 Résidents et 39 millions de repas servis par an. L’objectif du projet : 30 mois pour agir sur la restauration responsable.
Partie 2/3 - Les acteurs sont d'ores et déjà dans les starting-blocks
Les acteurs des mondes sanitaire et médico-social comptent bien faire entendre leurs voix à l'occasion de la présidence française de l'Union européenne. Certains sont déjà dans les starting-blocks pour porter au niveau européen leurs projets.
Source : www.gerontonews.com
Source : www.gerontonews.com
Source : www.gerontonews.com
Source : www.gerontonews.com
Source : www.gerontonews.com